Frischer Rotkohlsalat – farbenfroh, gesund & viel unkomplizierter als gedacht

Ich habe es ja schon mal erwähnt, Rotkohl und rote Beete waren für mich lange Zeit zwei Gemüse, die mich eher eingeschüchtert haben.
Nicht wegen des Geschmacks, nein, der ist fantastisch – sondern wegen dieser Farbe.
Kaum berührt man sie, sieht die Küche aus wie ein Tatort. Und dann stehen sie auch noch meist als riesige Kohlköpfe im Supermarkt. Aber keine Angst, dieser Salat hält sich im Kühlschrank ein paar Tage und von dem Rest werden ich euch bald weitere Rezepte zaubern.

Erdig, mild und knackig

Rotkohl und frische Äpfel, eine Traumkombination mit milder Süße, die sich wunderbar mit dem leicht herben Rotkohl verbindet. Und ganz ehrlich, es gibt kaum etwas Befriedigenderes, als wenn ein Gericht gleichzeitig gesund ist und einfach richtig gut schmeckt.

Rotkohl liefert dir wertvolle Pflanzenstoffe, die den Stoffwechsel unterstützen und deinen Körper basenfreundlich begleiten. In den Wechseljahren ist das Gold wert, weil er sanft entlastet, die Verdauung anregt und dieses träge Gefühl im Bauch reduziert. Der Apfel bringt natürliche Fruchtsäuren und Ballaststoffe dazu, die den Darm beruhigen und dem Körper eine kleine Portion Leichtigkeit schenken. Das Dressing darf in diesem Fall etwas mehr Meersalz enthalten, das ist wichtig, damit der Kohl schön weich, saftig und aromatisch wird.

Vorbereitung ist alles

Der Rotkohlsalat ist perfekt, wenn du merkst das die nächsten Tage etwas stressiger werden. Das Schneiden würde ich, so du hast, einer Küchenmaschine überlassen. Das Dressing kannst du auch nur mit dem Kohl verrühren und die Zeit die Arbeit erledigen lassen. Er hält sich wunderbar im Kühlschrank, wird immer aromatischer und passt sowohl zu warmen Gerichten als auch als leichte Hauptmahlzeit. Gesund, bunt, einfach und absolut alltagstauglich. Noch so ein schönes Kalteküche Rezept ist dieser Linsensalat!