Viele lieben Spargel und freuen sich sehr auf die Spargelzeit.

Spargel besteht zu über 90 Prozent aus Wasser, ist außerordentlich kallorienarm und fettfrei. Neben den Vitaminen A, B, C, E und K enthält Spargel außerdem eine Menge wertvoller Mineralstoffe. Wegen seines hohen Kaliumgehalts wirkt er zudem entwässernd.

100 Gramm Spargel hahen 20 Kalorien sowie 2 Gramm Eiweiß und 2 Gramm Kohlenhydrate. Ohne Zucker gekochter, gebackener oder gedünsteter Spargel liefert 18 bis 20 Kilokalorien pro 100 Gramm, was in etwa 5 Spargelstangen entspricht

Grüner Spargel enthält mehr Vitamin C und Folsäure, außerdem beinhaltet er mehr B-Vitamine als sein weißer Konkurrent. Und: Grünen Spargel braucht man nicht zu schälen. Nur die holzigen Enden sollten vor der Zubereitung entfernt werden.